1.
Пастух влюблён в надменную пастушку,
Страна Форе* - тенистый их приют,
Где птицы над Луарою поют.
Пастух влюблён в надменную пастушку,
Насмешничает дева-хохотушка,
Чьи песни нрав капризный выдают.
Пастух влюблён в надменную пастушку,
Страна Форе - тенистый их приют.
2.
Союз их освящает Купидон,
Чувствительность свои сплетает сети.
Слепым стрелком в загадочном балете
Союз их освящает Купидон,
Трубят рога, идёт олений гон,
Играют в прятки Ардуинны** дети.
Союз их освящает Купидон,
Чувствительность свои сплетает сети.
3.
Астрее служит верный Селадон,
Послушник страсти скромный и галантный,
Барочный кавалер экстравагантный.
Астрее служит верный Селадон,
В учтивости никем не превзойдён,
Манеры и наряды элегантны.
Астрее служит верный Селадон,
Послушник страсти скромный и галантный.
4.
Пастух влюблён в надменную пастушку,
В лесу соседи - нимфы и сатир,
Меркурий, бог речистый, их кумир.
Пастух влюблён в надменную пастушку,
Кругом резвятся чудные зверушки
И рыцари сбираются на пир.
Пастух влюблён в надменную пастушку,
В лесу соседи - нимфы и сатир.
5.
Своих досугов милую подружку
Сердечно почитает Селадон,
Красою тонкой девичьей пленён.
Своих досугов милую подружку
Под действием магической присушки
В эклогах воспевает Цицерон,
Своих досугов милую подружку
Сердечно почитает Селадон.
6.
"Астрея"*** - пасторальный эталон,
Ниспосланы влюблённым испытанья,
Награда ждёт за верные старанья.
"Астрея" - пасторальный эталон,
Игра Дианы, Феба камертон,
Победою увенчаны желанья.
"Астрея" - пасторальный эталон,
Ниспосланы влюблённым испытанья.
7.
Пастух влюблён в надменную пастушку,
Форе - любви волшебная страна,
Пускай кругом разруха и война.
Пастух влюблён в надменную пастушку,
Не ввяжутся аркадцы в заварушку,
Им власть над миром вовсе не нужна.
Пастух влюблён в надменную пастушку,
Форе - любви волшебная страна.
8.
Союз их освящает Купидон
Над берегами золотой Луары,
Венчает Афродита счастьем пару.
Союз их освящает Купидон
Сердца согласно бьются в унисон,
Любви всевластны ласковые чары.
Союз их освящает Купидон
Над берегами золотой Луары.
Магистрал
Пастух влюблён в надменную пастушку,
Союз их освящает Купидон,
Астрее служит верный Селадон.
Пастух влюблён в надменную пастушку,
Своих досугов милую подружку.
"Астрея" - пасторальный эталон,
Пастух влюблён в надменную пастушку,
Союз их освящает Купидон.
25/30.10.2023
*Страна Форе - историческая область во Франции, территория департамента Луара.
**Ардуинна - богиня-покровительница лесов в галло-римской мифологии.
***"Астрея" - французский пасторальный роман Оноре д’Юрфе,
крупнейший памятник прециозной литературы XVII века. Главные действующие
лица - Астрея и Селадон, стали именами нарицательными.