Бывает такое в жизни, что не совладать, не сладить -
как рана, зашитая, перебинтованная, но недолеченная -
рассадник мух под повязкой, твоя болевая кладезь.
И противопоставить ему - совершенно нечего.
Вот так и теперь, впервые за три декады,
проведенные то в бою, то в строю, то в окопе.
У старухи с косой надежнейший индикатор -
Воспоминаний ни шахты, ни сундуки, а копи -
и все они разом проносятся перед глазами,
а веки сомкнешь, подрываются будто мины.
Воздух горячий застыл, как глазурь, и замер.
Господи, Господи, вспомни меня невинным.
Вспомни меня сорванцом, старшим братом, школьником.
Потому что, Господи, мне вспоминать - больно.
Хронометр на запястье листает даты.
Господи благостный, вспомни меня солдатом.
Вспомни, Господь, голоса орудийных башен,
что кричат мое имя. Но мне вспоминать - страшно.
Мухи над ранами реют глумливым роем.
Господь милосердный, вспомни меня героем.
Вспомни и славу мою, ордена, награды.
Я позабыл их почти, но ты вспомни. Надо.
Кроме имен сестёр, отца или матери...
... Вспомни, Господь, вспомни меня предателем.
Словами, что сердце вырезают незримым лезвием,
напомни, что крест мой - не серебряный, а железный.
Сквозь пелену отражений, сомнений, паники -
Вспомни меня. Запомни меня изгнанником,
служившим трем флагам по обе стороны моря,
оставшимся прежним и в почестях, и в позоре.
Слушай, Господь, что увенчан венцом из тёрна.
Слушай, Господь, молитву Лаури Тёрни.
Когда я умру, или что-нибудь в этом роде,
рассыплюсь песком средь песка, грязевыми комьями -
Ты вспомни, Господь, вспомни мою Родину.
Знать бы еще, что она обо мне вспомнит.