Рио-Рио – как пение птицы,
Де-Жанейро – как солнца жар,
У воды расплескалась столица
Те, кто не был здесь – мне вас жаль!
Волны праздника-карнавала,
Вал девятый счастливых лиц
Нынче самба короновала
Город Рио царём столиц!
---------
Альфонсо - житель одной из флавел.
Альфонсо болен, грязен и худ.
Вокруг беснуется море тел,
под общим именем - люд.
Он смотрит в землю, ему начхать -
Город стёрт в отупелой мгле.
В халупе его умирает мать
И сын сидит на игле...
--------
Расцветает цветком роскошным
В искромётной своей красе -
Рио в праздник, как в омут, брошен
Веселятся сегодня все!
Грохот радости глушит разум,
Блеск нарядов туманит взгляд.
Пряный, пьяный и страстный – разом
Ма-ска-рад!
---------
Лежит, задыхается от наркоты
Сибилла. Ей двадцать пять.
Ей, видимо, скоро совсем кранты,
Но было бы что терять.
Сибилла давно позабыла как
Жить весело не в бреду.
Очнётся если, пойдёт в кабак,
Продаст себя за еду...
----------
Фейерверком экстаз нагрянет
И опустится жаром ночь,
В аромате любви, нирване,
Утонуть мы с тобой не прочь…
Рио замер, затих, безволен -
Де-Жанейро во тьму увит.
Ночь любви.
Или призрак боли?
Ночь…
----------
Ну а утром город притих, и пуст
Сонных улиц ветвистый сад...
На горе Корковаду застыл Иисус
При попытке взлететь в небеса...
Новый день. Снова солнца лучи палят.
Как бы ни было - жизнь идёт...
Город Рио... Как будто бы рай и ад
Сплетённые в общий порт.