Цветок грустил от муки нежной,
Дрожа под лёгким ветерком,
Как солнце сильно и безбрежно
Палило жарко всё кругом.
Он рад найти бы тень какую,
Но вкруг него одни цветы,
Такую ж долю полевую
В тишайшей кротости несли.
Он лепестки попеременно
То поднимал, то опускал,
С надеждой, до самозабвенья,
Прохлады маленькой искал;
И вдруг беззвучно и широко
Порхнули рядом два крыла,
И бабочка взлетев высоко
На нём пристанище нашла…
«О, чудный миг, продлись мгновенье»...-
Цветок ей тихо лепетал,
И весь нектар от наслажденья
До самой капельки отдал.
***