Бывают дни, когда стихи
Даются мне легко:
Букетик веточек сухих,
В стакане молоко,
Краюшка хлеба на столе,
А на шестке - зола,
И память пролетевших лет
Следит из-под стола
Как мы с тобой, в который раз,
Себе наперекор
Сплетаем из случайных фраз
Серьезный разговор.
А иногда мои стихи
Даются мне с трудом:
В овраге заросли ольхи,
Над речкой теплый дом,
Луна похожа на пирог
И глупое лицо,
И наш прекрасный диалог
Смыкается в кольцо,
И мы молчим, глядим в окно
Прихлебываем чай,
Как в примитивнейшем кино:
Попался - отвечай,
И снова смотрим на луну:
Дорожка на воде
Ведет в волшебную страну,
Которой нет нигде,
А между низких берегов,
У лунного лица,
Парит прозрачная любовь,
И нету ей конца.