триптих Кристина

триптих Кристина - Философия,жизньисмерть,герои

1.

Это Кристина. Кристина живёт полной жизнью: плавает ночью в пруду, как мальчишка дерётся, много смеётся. Ещё никогда не сдаётся, не поддаваясь желаньями ничьим и капризам.

Спится Кристине везде одинаково крепко: спит ли она в гамаке, или дома в постели, иль на полянке лесной, где поют свиристели...нынче Кристина уснула на тисовой ветке.

Страшно ли в чаще, Кристина? Кристине не страшно! Это игра, где она - самый смелый разведчик. Если поймают - не скажет она ни словечка. Будет молчать до конца, улыбаясь отважно.

Полночь. В ночной тишине крик раздался совиный. В детской игре гибнут лишь понарошку солдаты. Это война, и одетая в форму Кристина вспомнила вдруг, как смеялась над этим когда-то...

2.

Помнишь Кристину? Кристина - гроза хулиганов, меткая шельма (любила стрелять из рогатки), и никогда-никогда не носила перчатки, и в партизанов играться могла неустанно.

Помнишь её на войне? Худощавый котёнок, юркий лисёнок, как будто не ведавший страха. Не по размеру опять сапоги и рубаха, ночью - в разведку...шестнадцатилетний ребёнок.

Если бы ночью Кристину в лесу не поймали, если бы не было подлой, чудовищной драки (трое мужчин на девчонку с засадной атаки), в доме соседнем смеялись бы, внуков качали.

Пленный захватчик рассказывал: "девка смеялась, но повела себя, словно мужчина-разведчик. Били, пытали, но не дождались ни словечка". Он добавлял ещё: "Будто совсем не боялась".

...Здравствуй, Кристина. Тебе уже больше не больно?.. Я прихожу к тебе с свежею тисовой веткой. Девочка, бывшая смелой, улыбчивой, меткой...Долгой дороги, Кристина. Прощай. Спи спокойно.

3.

«Кристина, Кристина, чего ты вскочила так рано? Взгляни на часы! А сегодня ещё и суббота. Ни мне, ни отцу не вставать, не идти на работу»...

Кристина кивает растерянно, смотрит туманно.

«Опять эти сны? Но ведь ты и стрелять не умеешь, и в прятки играть с малых лет во дворе не любила»...

Но тянет Кристину к военным историям сила, которая голоса разума явно мощнее.

«Ох, брось эти сказки. К чему тебе быть героиней»?

И вот вместо плена уставший суровый психолог.

«Послушай, Кристина, все эти истории - повод, чтобы ощутить себя смелой, отчаянной, сильной, и это нормально. Стремленье стать лучше - нормально, вот только смешно в сновиденьях бесплотных и сказках. К чему тебе жить по таким ненадёжным подсказкам? Ведь ты-то жива, и вполне себе, кстати, реальна. Ты вот что, заканчивай бредить войной и разведкой, старайся достигнуть успехов в учёбе и спорте. Ты, кажется, признана лучшей на теннисном корте? Пей эти таблетки, и станешь спокойной и крепкой».

Кристина послушно старается больше не думать о тисе в лесу, не читает военные книги, и носит реальности серой стальные вериги. А хочется взять, и на всё это радостно плюнуть!

«Герои, Кристина, рождаются в нужное время. Обычно, по правде, былых своих жизней не помнят. Так проще, ведь судьбы Героев - загадочный омут, и самое сложное - силе найти примененье».

Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
Комментарии (1)
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий
А Астраханский

Хорошие стихи!

Вверх

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сайтом. Узнать больше.