Бежит река прохожих,
Мерцают тускло фонари.
А смерть зовёт тревожно
Юнца малого, лет семи.
Распахнута куртяжка,
Развязаны его шнурки.
Бежит уж больно тяжко.
- Постой, дружище, подожди.
Платочком мелкий бисер
Малютка смахивает с глаз.
Вознесся крик тот в выси,
Душа колеблется сейчас.
- Прошу вас, помогите! -
Писклявым голосом дитё.
- Прошу, не уходите,
Мамаша там сейчас помрёт.
Но стоит ль тревогу бить?
Там некого уже спасать.
Потерялось время "жить".
Настало время - умирать.
Душою всей желала
Судьбу свою перехитрить.
Да смерть не миновала,
Не даст она и день пожить.
Морозом воет вьюга.
За гробом медленно бредя,
Мальчонка думает:
"Куда, моя подруга?
А как отныне буду я?".