Я вижу вновь высокий силуэт,
Тяну с надеждой руку… но напрасно:
Тебя давно на этом свете нет,
Твой перечёркнут путь кроваво-красным.
Я знаю, ты меня ещё хранишь,
Твой дух витает вдоль высокой башни,
Но… день за днём, смотря на море крыш,
Я люто проклинаю день вчерашний.
Я чую, в ночь, волнения уняв,
Когда я забываюсь сном усталым,
Ложишься рядом, бережно обняв,
Целуешь невесомыми губами…
Жестокий мир… зачем тогда мне жить?
Скажи, Господь, за что нам эти муки?
Мы не имели право полюбить
И мучились оковами разлуки.
Перед глазами твой холодный труп.
Я помню, как тогда ещё кричала:
«Вернись! Ты обещал!» — сорвалось с губ…
И с той поры я траурно молчала.
В высокой башне холодно, темно,
Тепло и свет дают мне только свечи.
За годом год, наказана судьбой,
Я коротаю долгий тёмный вечер.
На белом полотне крестом кресты
Рука кровавой ниткой вышивает.
Когда-то плащ такой носил и ты,
Теперь твой дух от войн отдыхает.
Мой храбрый рыцарь… скоро ли мой час
Пробьёт, и я лишусь оков железных?
Принцесса-раб, чей летний лик погас,
Года веселья чьи упали в бездну.
Мой рыцарь не придёт меня спасти,
Я буду ждать свой час в высокой башне.
Прости меня, мой милый друг, прости,
Что был так короток миг встречи нашей.
У нас могло быть всё… но злостный Рок
Заранее предусмотрел опасность
И дал с тобою нам короткий срок,
Не позволяя пламенную праздность.
Я чувствую… мне скоро быть с тобой,
Кровь потечёт по старому паркету,
И я, страдая, обрету покой,
Идя с тобой, рука в руке, к рассвету.
Меня заменят женщиной другой,
И тихо, без огласки, упокоят.
Я на прощанье помашу рукой,
Оставшимся страдать, уйду спокойно.
Здесь больше не останусь ни на миг,
Взлечу, как птица, к небесам свободным,
Вы не услышите победоносный крик,
Счастливый, мёртвый, гордый и холодный…
Он здесь… пришёл… блеснула сталь в руке,
Меч требует крови… уже сейчас
Вся жизнь моя висит на волоске,
Во взгляде вижу я врага приказ…
Любимый, будь со мной в мой смертный час…