Усталые очи к унылому небу,
Луна так прекрасна, сияя во тьме.
Но только ты знаешь — предание слепо,
И дух Её смолк на нещадной земле.
Легенда красива: два духа влюблённых
В ночи наслаждались прогулкой неспешной,
И тысячи тысяч звёзд отдалённых
Им путь освещали во тьме кромешной.
Прекрасная леди и яростный воин,
Агония с негой в соитьи сошлись:
И Он её нежной любви удостоен,
И Ей по душе в его сердце каприз…
Но зависть не только людей пожирает:
И духов порывам своим подвергает;
Так главную роль в этом сладостном рае
Захваченный завистью Трикстер сыграет:
«Смотрю на тебя и Луну, Росомаха:
Прекраснее пары не видел поныне,
Не вижу обиды между вами и страха,
И вас не коснутся печаль и унынье.
Послушай совета бывалого духа:
С Луной твоей долго знаком я, и знаю,
Что, по давно уж проверенным слухам,
Она о цветах полюбовно мечтает.
Увы, не найдёшь ты цветов в краю нашем:
Мечта её цвет на Земле раскрывает.
Как странно: людей Мир жесток так и страшен,
Но именно там красота обитает.
Ты хочешь исполнить мечту, Росомаха?
Ступай за цветами — в том нет проклятья:
Найдёшь её грёзы средь мирского праха —
Вернёшься героем в её ты объятья».
Слукавил обманщик: проклятье в том было,
Не будет дороги обратно, спустившись.
Возможно, не знал, или, может, забыл он,
Исполнить любимой желанье решивший.
Спустился на Землю бесстрашный влюблённый —
Прекрасное поле цветов пред очами.
Он думал: «Сорву Ей букет я огромный,
И будем вдвоём любоваться ночами»…
Опомнился же Росомаха нескоро:
Едва лунный свет его кожи коснулся,
В сознаньи промчалось отчаянье хором,
И круг из оков над главою сомкнулся.
— Скажи… почему так луне одиноко?
— Любимого та потеряла когда-то:
Однажды он был обманут жестоко,
Завистливым духом. Но тот в час расплаты,
Найдёт вновь лазейку и спрячется в ней.
Любимый же, запертый в Мире людей,
Смотря на луну глазами пустыми,
В отчаяньи воет в ночи Её имя…
Прекрасна легенда, ужасна реальность:
Двоих поджидало проклятье в том Мире.
Для бедной Луны оно было фатально,
Спустилась та зря за духом любимым.
Так мог умереть Росомаха… но выжил,
И жить ему с этой виной век за веком.
Так бродит, отмщеньем и горестью движим,
Зверь одичалый с лицом человека.
Наверное, ты всё забыл, Росомаха:
Твой разум в плену давно прожитых лет.
Кто знал, что любовь обернётся здесь крахом,
Кто знал, что оставит в душе такой след.
Отчаянным духом, разгневанным зверем,
И ныне ты бродишь сквозь толпы людей.
Терявший любимых, в одном лишь уверен:
«В конце все умрут, одному быть — целей».
Услышь, Росомаха: Луна воскресает,
Слаба ещё, может, но сердце в груди,
Как пламя свечи под дыханьем, мерцает,
Пытаясь развеять тьму впереди.
Зовёт бликом звёзд на ночном покрывале,
Зовёт лепестками цветов на ветру,
Зовёт огня танцем в костре на привале,
Соловьиными трелями поутру.
Почувствуй, увидь и услышь, дикий зверь,
Открой же закрытую наглухо дверь,
Расплата за боль — рукою подать…
Тебе остаётся её только взять.