Я хотел бы и в горести счастье свое не терять,
Оставаться собой среди блеска дворцов,
Я хотел бы забыть, а потом все с начала узнать,
И казаться другим среди вечных глупцов.
Их лица встречают рождественский день,
Где жизни так мало и нету свершений.
Тебе не понять, ведь ты обычная тень –
Обычная тень без особых стремлений.
Повсюду потухшие, серые взгляды,
Их лица счастливыми станут навряд ли.
От чести и славы осталось так мало
Былого – от них ничего не осталось.
На лица людей погляди простодушно,
Всем этим убогим столь малое нужно;
По правую руку от них столько лжи,
По левую даже смотреть не спеши.
И думают «тени», что жизнь тяжела,
Что счастью конец и фортуна прошла,
Закрыв за собою дверь прожитых лет.
Отвечу я так: «А жизни-то нет!»
Что было, что есть и что будет потом?
Ах, зачем я спрашиваю об этом тебя?
Ведь ты тоже безликий, уродливый гном –
Тень, все в прах превращающая слова.
Сейчас уже всё: в смерти нет естества!
Все очень похоже на сгнивающий пень.
И мы́ доживаем свой век торжества,
Где вместо людей растворяется тень.
2016 (2018)