Гляди, звуковые барьеры сняты,
Сняты ловушки и сняты сети,
Вокруг стало очень тихо –
Мы, кажется, больше не дети.
Но если мы стали старше,
То значит ли это хоть что-то?
Может, то, что мы стали другими,
Совсем и не наша забота?
Желание стать чуточку выше,
Говорить немного брутальней –
Все это не смысл обыденной жизни,
А просто суровость реалий?
И, может быть, взгляды и вздохи,
Что нынче так часто заметны,
Начало чего-то большого?..
Начало, что кажется бледным.
И сердце теперь по-другому
Стучит в ожидании страсти –
Все это иллюзия жизни,
Все это иллюзия счастья.
Стремления наши так смелы...
Но тихи минуты забвенья…
Минуты отчаянья, боли –
Они не вернут нам мгновенья
Той жизни прекрасной и дивной,
Что мы проживали когда-то.
То время далекого детства –
Оно не вернется обратно…
Но кажется, будто и вправду
Так сильно все изменилось:
И годы ушли безвозвратно,
И горечи все позабылись,
Но снова все больше и больше
Забот и томимой печали –
За ними скрывается детство
И истинный смысл морали.
Как странно, что все понимая,
Не ясно на самом-то деле,
Кем мы остаемся сегодня
И что потеряли за время
Той жизни, что больше не будет,
Той жизни, что кажется в прошлом,
Где мы, оставаясь собою,
Тянули посильную ношу.
Так мало осталось вопросов,
И радость мечты потеряли,
И только одно непонятно:
Так кем же мы все-таки стали?
Так, может, мы все же подростки,
Живущие жизнью чужою?
А, может быть, все-таки дети –
Мы просто остались собою.
Теперь понимая так много,
Так мало останется важным.
Истории стали нелепы,
Рассказы – длинны́ и протяжны.
…И детство давно уже в прошлом
И в прошлом остались обиды –
Теперь мы обычные люди
Теперь мы, наверное, квиты.
И после испытанных тягот,
В душе оставаясь ребенком,
Мечтать о неведомом чуде
И голосе детском и звонком...
2015 (2018)