Оседают хлопья ваты
на холодные поля-
поздней осени расплата
в дни начала декабря.
Засыпает день промозглый,
в бледном сумраке пуржит,
отрешенно светят звёзды
и в округе не души.
Я у тёплой батареи
отдыхаю в тишине,
а проблемы, словно змеи,
вьются в будничной земле.
Где же юные дорожки,
где же счастья пастораль?
Прижимаюсь лбом к окошку,
молча вглядываясь вдаль.
Возвращаюсь в годы детства,
тёплый марта ветерок,
где не знал я страхов, бедствий
и асфальтовых дорог.
И бежал по косогору
к тихой маленькой реке,
чтоб поймать рыбёшек ворох
и запечь на костерке.
Где тревожили сознанье
васильковые поля,
и я жил без расписанья,
брёл туда, где ждёт семья.
Там дома, под снов круженье,
охраняют круглый год,
мои юные свершенья,
от взрослеющих забот.
Искривлённое крылечко,
кадки в сенях, половик,
запах пирогов от печки
и иконок, старых, лик.
Снова ходики безмолвно
отмеряют жизни плен
и тепла струятся волны
вдоль потёртых серых стен.
Мама напевает нежно,
дремлет кот и папа спит,
жизнь ещё полна надеждой,
без стенаний и обид.
И ещё трубят рассветы,
манит снег и летний зной,
покорители планеты,
рвёмся в славный бой с судьбой.
Заблестит стекло от снега
иль от слёз -мираж пройдёт,
в душу с грустью влезет нега
и растопит в сердце лёд.
08-14.12.2020