Под гулкими копытами дрожит и распадается…
Ну и подкинули вы нам коварное заданьице!
Ну что ж, летел Пегас, скакал, вертел хвостом, копытом бил,
Резвился, нёсся, цокал, ржал из всех своих пегасьих сил.
Намедни утром он решил: а ну-ка, щас как вдохновлю
Поэтов всех, вообще превсех, взбодрю всю эту братию!
Рвану крылом! Уйду в пике! И приземлюсь на полюшке!
Но что такое?! Шо таке?! Тут мусора по горлышко!
Вот наш Пегас оторопел. Взметнулся над зловонием,
И видит: края нет земле, под хламом похороненной.
Как будто всё, вообще превсё красивопоэтичное,
Погребено под пластиком, ещё какой-то дичью. Но!
Не может быть! – вскричал Пегас, включая сразу тыщщу глаз.
Есть многоглазья опция у всех существ нетленных и
Они способны обозреть всю Землю, всю вселенную,
Все нефтяные пятнышки, все континенты мусора,
Отравленные ручейки с химическими вкусами.
Гуляют люди по Земле как бедствие, как бедствие,
И оставляют там, где шли, ужасные последствия,
Ведомые наживою и низменными чувствами.
Достойны ли вообще они какого-то искусства? Но…
Вот фильтр изобретается – эколог залюбуется,
А вот страна, где все отходы строго сортируются.
А эти – кормят нищего, печаль смягчая шутками.
Шагают люди по Земле и добрыми маршрутами.
Оставлю им поэзию – вздохнул Пегас болезненно –
Должно их что-то вдохновлять, планета не железная.
Наполню Музы музыкой, склоню над экодумами,
Поэты, обязательно, чего-то, да придумают.
Злодейства, совершённые под алчной технопыткою,
Дрожите, распадаючись, под гулкими копытами!