Осенний день в конце второго лета,
Что издавна зовется Бабьим,
Но в мудром теплом сентябре
Отдельной жизнью кипит сгорая
В серьезном и туманном октябре.
Нежный лик природы озаренной
Золотыми лучиками солнца
В осенней дивной сказке
Голубых небес прохладой дышит
И грустит печалью унылых облаков.
В удивительной красе лица природы
Прозрачен воздух, чист и светел,
Но в сизой дымке под хмурыми облаками
Порой сердит и как будто зол
На что-то или обижен на кого?
Но к чему обиды на лице природы?
Почему присутствует сердитость
Белогривых облаков в туманной дымке?
Ведь ясным был денек погожий
В пору удивительного второго лета.
Но в загадочной поре осенней,
Когда природа увядает пестрыми
Цветами разноликой листвы,
которая кружится в вальсе листопада
Под прекрасную мелодию ветров
Меняется настрой природы
С мило-теплой улыбки солнца
на заоблачную серебряную хмурь.
Но вдруг холодным дождиком всплакнув
Сердитый лик природы снизойдет внезапно
На доброту и милость, что природная стихия
Улыбкой нежного солнца озарила
Чарующий природы светлый лик,
Который дышит светлой добротой
В ласковых и нежных лучиках солнца,
Что осеннюю лазурь небес пытаются согреть.