Когда наступят ночи длинные
И солнце скроется во мгле,
Поются песни мне старинные
О нашей северной земле.
Тепло волной от печки пышется,
Струится снег в окно, шурша.
В словах же песни так и слышится
Ее суровая душа.
Я вижу, как струею пенною
Дробится речка по камням,
И будто бы тропой оленною
Бреду по ягельным холмам.
Мотивы чудятся тоскливые,
Как коротая вечера,
Я под пологом в дни дождливые
Сижу у жаркого костра.
Как кружева мотивы вяжутся,
О дальнем прошлом говорят.
И будто бы живыми кажутся
Те дни и северный уклад.