На площади, в толпе безликой
Шел человек средь бела дня.
Он с радостью в глазах великой
Болтал о каждом про себя:
«Смотри, какой вон там бездельник!
Он что-то вроде продает…
И в пятницу, и в понедельник
Он всех товаром достаёт.
А вон, спешит куда-то «дама»,
Хоть ей и некуда спешить.
Она, наверное, чья-то мама
И хочет сыну угодить.
Вон те – достойные три парня,
У одного разбитый нос.
Ему, видать, совсем недавно
Один из них удар нанёс.
А та девчонка молодая,
Что плачет прямо за углом,
Не будь она такая злая –
Не обожглась бы кипятком!»
Вот так он лица находил,
В толпе, казавшейся безликой.
Он всех с презрением осудил,
Глядя на каждого с улыбкой.
И невдомек ему, что тот,
Которого он звал «бездельник»,
Работает здесь круглый год,
Чтобы на хлеб достать копеек.
Что та, которая спешит,
Оставила больного сына.
Малютка плачет и кричит –
Его свела с ума ангина.
А парень тот, с разбитым носом,
Вернулся с армии домой.
Служил он лучшим из матросов!
И помнит свой последний бой.
У девушки той есть причина
Для горьких слёз и для обид:
К ней пьяный приставал мужчина,
А тот, кто защитил, погиб.
Нельзя судить о людях строго,
Не зная ничего о них,
Ведь в жизни так сюрпризов много –
Не всё идёт, как ты привык.
Не площади, в толпе безликой,
Шёл человек средь бела дня.
Он знал, что каждый за улыбкой,
Скрывает самого себя.