Когда по землям, что когда-то
деды от немцев защитили,
ползёт зловещая армада,
в неонацистской грустной были.
Когда по стареньким погостам,
сминая память без возврата,
гарцует танк легко и просто,
стреляя залпом прямо в хаты.
Когда разорвано снарядом
стекло детсада и больницы
и день дрожит от гула «градов»
и слёзы катятся по лицам.
Когда в священный День Победы
фашисты дряхлым ветеранам
плюют в лицо, срывая ленты,
и флаги рвут, смеясь гортанно.
Когда с гранитных ориентиров
свергают символы Победы,
людей, кто спас почти полмира,
топча в экстазе память дедов.
Когда «Война и мир» Толстого
на общем языке в запрете,
а также всё, что с русским словом
впитали жизнью наши дети.
Когда «москаль и оккупанты»-
летит в эфир от журналистов,
и с желто-чёрных транспарантов
звучит призыв и клич фашистов.
Когда над шахтами Донбасса
зловеще вороньё кружится-
настало время, чтобы разом
исправить всё и заступится.
За правду, жизнь, за наших дедов,
за наш язык, за мир, свободу,
провозгласив опять Победу,
чтоб снова жить одним народом.
24-28.02.2022