Все небоскрёбы – братья. Пусть неосязаема и тонка,
Связь между ними прочней на разрыв любого стального троса.
Разве случайно похожи прут арматуры – и ДНК?
В лестничных клетках природой вложены скрытые гены роста.
Крепнет фундамент, вентшахты делают вдох, и взлетает лифт.
Синие стёкла в небе становятся синими витражами,
От смотровой площадки до вмиг потерявшей масштаб земли
Преображая мир, дрожа, завораживая, отражая.
Здесь, наверху и ветер особый, звучащий совсем не так.
Редкий орга́н способен на нижние ноты такого тона.
Гулкий, утробный, томный, как песня блуждающего кита,
Меж облаками грузно плывущего айсбергом из бетона.
Через часы и мили подхватят родные из дальних стай
Песню стеклянных китов всего небольшого земного шара.
Соединятся в мотиве стекло и воздух, бетон и сталь –
Слушай, как жили киты, мечтали, печалились, чем дышали.
Звук проникает под кожу, образы сами собой встают:
Чаячьи крики, закат и звёзды, жестокие китобои;
Север смертельно ранен, но твёрдо стоит, пока рядом Юг;
Юг, не прощаясь с братом, открыто встречает летящий боинг.
31 октября 2020 г.