Король и шут
Когда шутить задумает король
Корону поменяв на шутовской колпак
Как ни бездарно он сыграет роль
Он все равно король, будь трижды он дурак!
Гремит над площадью натужный смех
В ответ на плоские остроты
Смех без причины — не великий грех
Толпа проглотит и плохие анекдоты!
Кто поумней , тайком улыбку спрячет:
Увы, король не дружит с головой!
Когда смешон король — народ не плачет
Уж лучше глупый смех , чем похоронный вой!
Куда страшней, коль шут монархом сядет!
Из грязи — в князи, клоун у руля!
Из балагана свита — лицедеи, бл...ди!
Чем заслужил народ такого короля?
Вообразив страну театром местечковым
Он режиссер, и он же драматург
Принц Гамлет монолог уж «размовляет мовой»
А Пушкина толпой свергают там и тут
Но дело есть ему не только до Шекспира!
Чем мельче клоп, тем вонь его сильней!
В припадке самомненья он разрушитель мира
Кровавый балаган устроивший в стране!
Свободных «громадян» он превратил в массовку
Что в день по три рубля и с выдачей пайков
Как подсадной козел, овец отару ловко
Ведет он на убой покорных мужиков!
Не жаль ему жилищ, как старых декораций
По замыслу шута страну развеют в прах
Почти Шекспир:есть много, милый друг Горацио
Что не представить в самых страшных снах!
Но ни за что не стать шуту наследным принцем
Народ долготерпив, но вовсе не дурак!
И разум победит, восторжествует принцип:
Корона — королю, шуту — цветной колпак!
10.12.2023 г.