Когда день пролетает мимо взора
И нечего запомнить нам порой,
Я напишу о том, что было долго
Той злободневной мыслью всех умов.
Когда под вечер устаёт весь город
И гаснут многочисленны огни,
Я напишу в тиши стих, как свой довод
О том, чего достиг я иль наш мир.
Когда есть многочисленные пары
Влюблённых или преданных друзей,
Я напишу, какая в том отрада -
Знать, почему ты ценен для людей.
Когда не хватит слов простому люду
Сказать о чём-то быстро и легко,
Я напишу об этом; хоть и долго,
Но положенье будет решено.
Когда я для тебя вдруг потеряюсь
Средь лиц, забот и повседневной мглы,
Я напишу тебе, тем изъясняясь,
Что я вернусь, хотя не уходил.
Когда настало творчества желанье,
Я стал поэтом, и теперь, друзья,
Я напишу о тех упоминаньях,
Что, может, позабыть в наш век нельзя.