Я синицу из рук выпускаю,
Думал, петь будет мне взаперти,
Скрасив грусть, от которой страдаю,
Чтобы друга себе в ней найти.
Но напрасно надежды лелеял,
Чистил зёрнышки, ей подносил,
И песок через ситечко сеял,
И помёт от неё выносил.
Было ей это всё безразлично,
Ей бы только скакать, да летать,
Всё ей в клетке устроил отлично,
И готов был во всём потакать.
А она о свободе мечтала,
Тесен был для неё клетки мир,
Из угла в угол в клетке летала,
Да клевала из рук моих сыр.
Видел я, что давно стал ей в тягость,
И её век короткий губил,
Ведь свобода ей только в радость,
Потому, я её отпустил.