Прекрасный холодный и гордый Нарцисс
Любовный напиток испить не хотел.
Отвергнув богов удивительный дар,
Кипучие страсти земные презрел.
И будучи чуждым небесных даров,
Любовь променял на проклятье богов,
И множество видел бессмысленных жертв,
Но сердцем пожертвовать был не готов.
Пусть нимфы все больше кружили вокруг,
Но юноша был безучастен.
Чем больше подруг, тем сильнее недуг
Его поражал ежечасно.
И сердце твердило в остывшей груди:
«Никто не достоин моей любви»,
И вторило эхом эго:
«Никто не достоин твоей любви»
Но бедный Нарцисс не вполне понимал,
Что без любви он ничтожно мал,
Что чувство, направленное вовне
Преумножает себя вдвойне.
Однажды склонившись над гладью морской,
Влюбленный в свое отраженье,
Тот юноша в омут нырнул с головой
И в море нашел утешенье.
На утро родился прекрасный цветок -
Любви утонувшей печальный росток,
Который при жизни, увы, распуститься
На почве дурной не смог.
А море бесилось волной напоказ
В бессильной попытке излить пустоту.
Ведь юноши пара задумчивых глаз
Отражала его красоту.