Быть тем, кем сегодня, увы, не стал,
Мне очень хотелось бы.
Но я устал. Я кидаю в стол
Забытые мной мечты.
Безмолвному богу взывать мольбы
И брать у него взаймы,
Чтоб быть недостойным рабом судьбы,
Увы, не хотелось бы.
Хотелось бы мне хоть на миг забыть
Былые печали и горести,
И клетку надежнейшую смастерить
Для этой бессовестной совести.
Хотел бы я тело с душой примирить
И бремя страстей похерить,
И шкуру с себя самое спустить,
Чтоб новую жизнь примерить.
Хотел бы рукою достать звезды.
Хотел бы достойно жить.
Но прежде - две крайности совместить:
Далёкое "бы" и "быть".
И пусть мои сети пусты давно,
Я всё же имею сеть.
Мне сети достаточно для того,
Чтоб долю свою презреть.
И пусть эта ноша в руках моих
Нелёгкою может быть,
Мне всё же дал выбор старик-Шекспир
И я выбираю - "Быть"!
Автор: Иван Кравчук
Кострома 2018 г.