На память о чувствах
Кулон сжимаешь в ладони.
Осталась надежда
И ночи долги и бессонны..
Стоя на перроне,
Он клялся, что точно вернётся.
Так живо слепило
Живое лучистое солнце.
Солдат улыбался,
Он был полон юности свежей,
И лишь повторял всё:
Время пройдёт безмятежно.
Роняя слёзы,
Внимая каждому слову,
Его целовала,
Его, одного такого.
И поезд умчался,
В вагонах рассеялись лица,
Лишь ждать оставалось,
И по ночам молиться.
Писать ему письма,
Да, да, обо всём на свете,
Любить до безумства
И ждать, что герой ответит.
Писать о комочках снега,
Писать про февральские звёзды,
Искать в маттиолах света,
И ждать, что ещё не поздно.
И в каждой страничке – душу,
И в новом листе – память,
И верность до боли в сердце
При письмах заветных прятать.
Вернётся, любовь, вернётся,
И будут и счастье, и дети.
И сразу весна отзовётся
В таком одиноком месте.
Он тоже замёрз в ложбине
Осад и расстрелов тучных,
Кулон теребя несмело,
Шептала: «Исчезни, туча!».
Огонь, пулемёты, горе,
Картины мятежной доли,
Отчаянье, крики, вои
От ужаса, хаоса, боли.
Служить только правде свято,
Служить не для подвига ради -
За чистое-чистое небо,
За мир, в кой ворвАлись некстати.
Великая честная цель, но…
Жестоко ломаются судьбы,
В земле испокон колыбельной
Увы, затухают люди.
А пальцы дрожат без ритма,
А слёзы стекают крапом,
Кулон всё хранит глубОко
И шепчет: «Не бойся, он рядом».
Ты знаешь, каким он был честным,
Глубоким и настоящим,
Как грел ежечасно сердце,
И как охранял тихо счастье.
Вернётся солдат с рассветом
Летящего свежего грома,
Ты свято ждала, родная,
Его, одного такого.