Он в окопе лежал
И смотрел вверх на неба полоску,
Он тот бой вспоминал
И крутил на зубах папироску,
Пепел падал на грудь,
И товарищ от пуль его падал,
Как хотелось заснуть
И не помнить вчерашнего ада,
Но боялся закрыть
Он глаза и увидеть их лица:
Мог еще взвод пожить,
Но по форме шел в бой в багрянице,
Мог еще улыбаться
Небу, травам и солнцу, и звездам
И победы дождаться,
И свободы вдыхать ныне воздух,
Хлеб, детей здесь растить,
Петь всем сердцем Оксане, Олесе...
Слезы радости лить,
Но не дали пантера и мессер,
Знать такая судьба,
Да и Богу видней, когда надо -
Для святого раба
Вечной памяти доброй услада,
И Творца Небеса
Без разрывов балванок из стали!...
Там, ребята, власа
Золотыми у вас уже стали,
Блеск от ваших наград
Много ярче, чем те, что посмертно
Над могилой горят
Иль мундирах, не многим заметны,
Он в окопе лежал
И смотрел вверх на неба полоску,
А потом резко встал,
Затушив о сапог папироску,
Скулы сжал, и кулак,
Со слезами ударив по сердцу,
И воздвиг на Рейхстаг
Флаг Победы и Памяти немцу...