***
Скользнула тучки тень в проём окна
и грозовой повеяло прохладой,
зависла в хмуром небе тишина,
как в сорок первом перед канонадой...
В окопах, наспех вырытых, отбой,
и с неба ночь зияет перед боем,
они стеною встали под Москвой
и всякий видит смерть перед собою;
Не дремлется, не спится в тишине
и мысли давят каски тяжелее,
кто вспоминает о своей семье,
а кто усов своих, ещё, не бреет...
Хочу и я в зловещей темноте
остановить минуты на мгновенье,
и прикоснуться к дедовой руке
и попросить его благословения;
Он всё поймёт и крепкою душой
шагнёт в атаку яростным и смелым
и будет та победа под Москвой,
и будет тот великий день Победы!...
***