Век за веком, года за годами
Пролетают, возврата им нет.
И плывут снова тучи над нами,
Средь армад меркнет солнечный свет.
Опускаются вновь над землёю,
Превращаясь в химеры порой.
То вздымаются снежной горою,
То плывут они грозной ордой.
То сливаются все во одночасье,
Застилая небесную гладь.
И пророчат беду иль ненастье,
Будто время застыло опять.
Но вот ветер вмиг тучи раздвинул,
И сквозь брешь солнца луч прошмыгнул.
Взором робким он землю окинул,
А затем полной грудью вздохнул.
Тучи он разорвал на осколки,
Возвестив, что кончается тьма.
Осветил он дороги, просёлки,
Отступила небес кутерьма.