Не говори мне, что за всем этим судьба,
Универсальная как средство от простуды.
Все остальное - предрассудки, пересуды,
Отрывок с вырванным контекстом из Талмуда.
Где рок у власти, там бессмысленна борьба.
Не говори, что изменить судьбу нельзя,
Неважно, будь она горька или счастлива,
К кому щедра, к кому коварна и спесива,
Без почвы мстительна и без причин бодлива,
Из всех возможных невозможная стезя.
Не говори, что счастье жизни в мелочах,
В житейских радостях, успехах и заботах,
Что нужно проще быть и не роптать, что кто-то
Достиг всего, что ты не смог достичь. И страх
Необходимое условие и данность:
Боится быть собой лишь право на бездарность.
Не говори, что жизнь дана нам для того
Чтоб передать другим абсурда эстафету,
Все то, в чем смысла по большому счету нету
И что, по сути, существует без него:
Сплошных клише и заблуждений череда
Плебейской веры в жупел Страшного суда.
Не говори, что проку мало в тех из нас,
Что день и ночь мечтают сделать мир добрее
Пусть их количество значительно скромнее
Чем тех, кто вечно выставляет напоказ
Свои амбиции на право обладанья.
Искус искусства поражает прозябанье.
Не говори. Молчи, не смея быть собой.
Судьбе подвластны только те, кто добровольно
Внимает "смирно" всем командующим "вольно"
И кто пожертвовать готов своей душой
Взамен сомнительному счастью гражданина,
Солдата, патриота, семьянина.