Лицо своё в платок укутав,
Что ярче солнечного дня,
Глаза ее горят, как пламя
И кудри чёрные, как смоль
Не покорившись ткани пёстрой,
Пути свободы отыскав,
На свежем воздухе вздымаясь,
Как крылья ворона летят.
Она рассказчица судьбы
И диким танцем опьяняя ,
Раскрасив звуки бубенцами,
Браслеты рук ее манят.
Изгиб ее прекрасной шеи
Охвачен бусами всегда,
Что мелкой россыпью ложась,
Струятся в омут уводя.
Одежды яркие тона
И суть ее так горяча,
Что взяв в толпе она ладонь
Судьбы богатсва обещает
Иль в преисподню отправляет,
Несчастья скорые грозя.
Не скажет правды никогда,
Но не соврут ее глаза
Всю радость жизни отражая.
Она задорна и шумна,
Покоем не укрощена.
Любви ей пламя не известно,
Она свободе отдана
И пламени речей столь лестных
Она останется глуха!
Она сродни ветрам степи
И табунам коней свободных,
Подобно снегу холодна
И солнцем пламени сжигая
Вас блеском света озарит,
Что суть ее вся источает!
Ее удел мирских скитаний,
Монет упавших перезвон
И гордой дерзости полна ,
Цыганка путь свой начинает
Руки все тайны раскрывает,
Иль карту вам провозглашает,
Что след на судьбах оставляет
И навсегда потом сбегает
пророчествами ослепя !