В клетку попала птица...
Птица! сидит и томится.
Бьётся о прутья, больно...
Но там то за ними - вольно!
Как в ней жить - птице?
Как можно петь, скажите?
Значит, зря даны крылья?
Крылья! Для еды и бессилья...
Прутья сковали природу...
Природу! в угоду народу -
Его любопытству, забаве!
Сродни тихой отраве...
Она для тюрьмы не годится,
Не для того ж она - Птица!
Бескрылые - глупы и жестоки...
Так Души поймали в пороки.