Он даже «не знаю» произносит с нажимом
«Докажи!» – напирает он, и я теряюсь
С его точки зрения мир обречен
Мы станем тенями и лучшего не заслужили
«Скорей бы уже», добавляет он
«Сгорел вместе с клоунами
Цирк, что воняет навозом и потом –
Здесь бьют зверей»
И вот я иду, размешивая слякоть, размышляя о нем
Город зелено-сер, испещрен вывесками, точно ветрянкой
Отчего не оставить его, как есть
И перестать
Просить
День за днем:
«Поверь в нас: мы не так мудры, как надо бы, но других все равно нет»
«Прости себя: ты почти бессилен, но ты хотя бы не сдался»
Может быть, я люблю его – не как плоть любит плоть
А как душа любит все живое, если ее не сбивают с толку
Замираю посреди тротуара
– из желоба в лужу падает капля, тяжелая, как пуля –
Осознаю: на самом деле я – тот человек
С самим собою я спорил
Себе доказывал, что мир обречен
Это себя только что сумел полюбить