***
Не люблю я осени печальной,
я её печали не люблю,
как она в пожаре жгёт прощальном
радости былую красоту;
Как она откинув одеяние,
пышность небывалую и цвет,
остаётся голой на прощание
провожая в небе птичий след.
Мне ни в радость осени холодной,
зреть уныния пасмурную даль,
и черпать из рек её бездонных
тёмную глубокую печаль...
Раниться тоской её прощальной
в тихой бесприютности лесов,
принимать холодные лобзания
северных безудержных ветров;
На сухой безветренной опушке
под скрипучей вековой сосной
плакать с одинокою кукушкой
над её печальною судьбой...
И ловить в спокойствии случайном
эхо её гулкой тишины…
Не люблю я осени печальной
Вспоминая мертвенность зимы.
***