Ветер с силой травы клонит,
птицы по небу летят,
два коня во чистом поле
тихо рядышком стоят;
Князь с любовью слово молвит,
да княжны не встретит взгляд,
жадным взором тщетно ловит
теплоту в её глазах:
"Засиделся я во вдовых,
да сжигает сердце страсть...
будь хозяюшкой в хоромах-
детям любящая мать;
Вижу я слезу в ланитах,
вижу блеск в твоих очах,
будь мне ласкою открыта
как румянец на щеках"...-
А княжна коня пришпорив,
удержалась что есть сил,
полетела в чисто поле
словно ветер подхватил;
Да в отцовские объятия
со слезами и мольбой:
"Что мне делать, тятя, тятя,
князь посватался за мной"?..-
Ярославна во светёлке
словно пташечка в силках-
то ей сладко, то ей горько-
щёки девичьи в слезах;
А на утро к дому сваты
на разряженных конях,
бубенцы, дары богаты,
пурпур-соболь на плечах;
Князь хозяйски привечает,
щедро потчует гостей,
но даров не принимает
из-за доченьки своей;
"Коли любы сердцу оба,
дочь свою тебе отдам,
да свои богатства много
без числа отсыплю вам;
Пусть вам счастье будет вместе,
да на много много лет....
хоть и рано ей в невесты-
лишь четырнадцати лет...
Ярославна зорькой ясной
к жениху скорей идёт,
да лебёдушкой прекрасной
как на облачке плывёт...
Скоро свадьбу они справят...
а по всей большой земле
Русь щедра на ярославен
как венец своих мужей;
Это имя словно солнце
на суровости веков
всякой горести смеётся
и в чести людей живёт.
Добрый нрав у Ярославны-
верность мужу и семье,
на века людьми прославен
в каждой доблестной жене.
...................................
А княгиня Ярославна
доброй жизнью пожила,
да в монашестве* преславно
к Богу тихо отошла.
_____________________
*Имя княгини Ярославны в истории не сохранилось, только отчество,
в конце жизни приняла монашеский постриг,
прославлена в лике святых прп Евфросиния.