Исламская культура
Сегодня & вчера
Вновь почитает
Суры священ-
Ного Огня
...
Троицу не любит, Бого-
Человека, даже не
Рисует многое
От века...
Собран Духа урожай,
& закрыт уже амбар,
Мусульманин жаж-
Дет рай и кричит:
"Аллах, акбар"
...
Составляющий основу
Жизни местной шариат,
Присягающий пророку,
Был единым Хали-
Фат...
Трудно в нём работать
Банкам, риба коль за-
Прещена, а свинина
Для порядка гряз-
Ной быть обре-
Чена...
Каллиграфия свята,
Вязью пишутся слова
Ради Духа красоты,
Воплощения сей
Мечты...
Арабески есть орнамент,
Ну а группа лишь потом,
Где растения их знамя,
Геометрии полный
Фон...
Аравийская купель,
Мусульманская модель
Появилась мира где
& культура на
Земле...
Век златой ислама
Связан с Халифатом,
От Китая до Espana
Именуя братом
Множество учёных,
Вклад вносивших свой
Во решение спорных,
Встав на службу,
В строй...
Это аль-Хорезми,
Алгеброй известный,
Улугбека вести
С неба инте-
Ресны...
Отче химии ибн Хайян
Рассказал про атом нам,
Метод опытный, кислот
Очень много, в коих
Бог...
Улугбека каталог
& таблицы я не мог
Пропустить, коль
Всей Европы им
Внимали теле-
Скопы...
Бируни и Фергани
Доказали, что Земли
Происходит обращение
Вокруг Солнца, его
Пятна как явле-
Ние...
Авэрроэс Ибн Рушд,
Андалусии философ,
Аристотеля донёс
Разум Западу,
Теософ...
Но, конечно, Авиценна
Самый главный среди них,
По-арабски Ибн Сина,
Просто энцикло-
Педист...
Он открыл заболевания,
Что заразны, & спасение,
Духа с телом осознание,
Чей "Канон" достиг
Влияния...
"Рубаи" горят Хайяма
В нашей памяти навек,
Где Поэзия ислама,
Что такое чело-
Век...
Наконец, Шахерезады
Сказок тысяча и больше,
Между раем жить & адом
Как искусство выше,
Тоньше...
Видимо, я заигрался
И превысил свой лимит,
Мавританская Альгам-
Бра с Алькасаром
Всё манит...
Живописи очень мало,
Почему, я говорил, дух
Арабский отыскала
Коль душа моя,
Ожил...
31 августа 2019 года