Ранним утром начинает петь июнь
Шелестом ласкающего ветра
В пышной кроне молодого кедра.
Он ещё так зелен, нежен, свеж и юн,
Так смущён, что в розовом рассвете тих...
Зазвучал шуршаньем сонной мышки,
Скромным бормотанием зайчишки,
Перекличкой звонких трелей птиц лесных.
Солнце выше — громче зазвучал июнь.
Днём стрекочет озорно цикада,
Тише соловьиная тирада —
Рябчик заглушил её, чуднОй болтун.
Рядом зажужжал огромный чёрный жук,
На пион присел и засмеялся —
Он с Дюймовочкой кружился в вальсе,
Им на паутине подыграл паук.
День угас. Всё тише голос птиц дневных.
Вечером заквакали лягушки,
В камышах раздули важно брюшки.
Треск костра играет в искрах золотых.