Я Дом, в котором умер Джек.
Светало. Рассвело.
Джек был упрямым червяком,
сгрызал моё нутро.
И крыша - шифер - прямиком
съезжала в чёртов рай…
Джек полыхал, он выжигал на стенах «Never Day».
Джек был пожаром, ливнем пел,
питал цветущий сад.
В иллюминаторе левкой, омела из дверей -
Дом спотыкался, невпопад
гонял по трубам вен то драму, то елей.
В гостиной сердце-патефон заело - только вальс.
Я берегу тебя, Пилот, я крепость, Алькатрас -
И Дом и Тело, Звездолёт…
Хоть рубка с сердцем не в ладу - пошли на поводу!
О, Джек, мы падаем, герой! Но Джек возводит аналой -
под фильтром лики - Инстаграм
листаю день и ночь. Джек забирает всё – покой…
О, Джек не дружит с головой! Он строит храм.
За пульт другого усадил -
мой бог, все мысли – Ты! И без руля, ветрил
меня штормит по городу - по космосу - в ночи.
Но тот, Другой, не отвечал на письма и звонки…
Солярис*, призрак комнат, прятал взгляд,
не подавал руки -
жестокий бог. И отрезвляющий отряд
прозрения - отряд самоубийц - взорвали храм
и растоптали сад.
Рассудок победил - что плачешь, Тело, Звездолёт?
Джек умер медленно, распят
как все смутьяны до.
Стал город чужд и космос обмельчал…
Возьми себя в… Всё хорошо. Что ж, от винта!
Закрою ставни глаз - то профиль, то анфас
мерещатся. Уйди! Уходишь. Пустота.
И тихо, и светло. Ты спас,
ты спас меня бы, Джек?
_________________
* Солярис – отсылка к одноименному фильму и роману Лема. Здесь как разум другого человека.