Набрав водицы из колодца,
Поставив в печку котелок,
Ты снова сядешь у оконца,
Взяв в руки шелковый платок.
Вдвоем с тоскою необъятной,
Как лучик света тьму пронзит,
Ты ждёшь, заученной стократно,
Усталой поступи копыт.
Тому минуло три недели,
Как он отправился в поход,
И холод мятой чуть постели
Тебя ни капли не влечет.
Твоя любовь - то дорогое,
Что вечно носит он с собой.
Но звон мечей на поле боя
Ему милее, чем покой.
Немало времени минуло,
С тех пор, как ждёшь ты все без сна.
Один лишь миг, и ты уснула
У стекол чистого окна.
Негромкий треск сухих дровишек
Заметил, что хозяйка спит,
И долгожданный звук услышал
Усталой поступи копыт.
А старый пёс, гигант суровый,
Кивнул с упрёком головой
В немую сторону порога:
Хозяин снова шел домой.
И он, войдя тихонько в сени,
Слегка качаясь поутру,
Захочет лишь прикосновенья
Твоих прекрасных теплых рук.
И, предвкушая радость встречи,
К тебе неслышно подойдёт,
Слегка обняв тебя за плечи,
На ухо вдруг произнесет:
"Долой тоску чужого края,
Моя закончилась война.
Я очень рад, привет, родная,
Теперь я дома, навсегда."