Я город свой люблю – и жизни без него не чаю,
И каждый день воспоминанием о нём встречаю –
О каменных мостах и тополях усталых,
Об улицах – покрытых вечными шагами
Людей, которых нет сегодня рядом,
О парках тихих, листьях под ногами,
О храмах и святых с их строгим взглядом.
Мой дом меня зовёт колоколами,
Когда в минуты грусти и недуга
Я в помощь к сердцу призываю друга –
Он слышит просьбу через расстоянье,
И образы знакомые, живые
Тотчас встают, как солнца пред глазами,
И предрекают новое свиданье.
Туманный город, листья золотые!
Как уберечь вас в лихорадке века,
Как пережить – достойно человека,
Судьбы родной, души перерожденья
И сохранить, спасти, обогатить,
Слезой омыть и сердцем опалить
Заветы предков и отцов творенья.
Я верю в Родину и русскую судьбу,
Я для неё живу, творю, мечтаю,
И с русской песней по чужому краю
Иду – мещан опровергая,
Для новых дней слагая на ходу
О ней, о Родине, и о любви баллады –
И нет душе желаннее услады...