Сгустился сумрак, смолкли птицы.
Всем миром правит тишина,
И лишь луне одной не спится
В погожий вечер сентября.
Ей память не даёт покоя,
Прошли былые времена,
Под звуки древнего гобоя
Уплыли в прошлое года.
Но в сердце – в самом тайном месте –
Грохочет прошлого река.
Надежды там и, если честно…
Тут обрывается строка.
Утерян стих и рифмы где-то,
Лишь образ девы на листе,
Так может, удалось поэту
Изобразить всё на холсте?
Нет, не найти рисунков смелых,
Как не найти самих холстов.
Лежит на стуле стопка белых
Нерастревоженных листов…