Поле бескрайнее, поле холмистое -
Сила сынов, им помогшая выстоять.
Почести ратные, клич победителей,
Павшие в землю, как в руки родителя.
То-ли причудились, то-ли наявились,
Бранные головы - будто смотрю на вас.
Злоба врага - ваших душ не нашедшая,
Славные, бравые, в пепел ушедшие.
В солнечном мареве - рать одинокая,
Молча стоит над притихшей дорогою.
Воины хмурые - поля хранители,
Спящие стражники русской обители.
Есть та земля! Не захвачена стаями,
Где вы, упавши, бесследно растаяли.
Вами живёт - Куликовы хранители,
Живы и вы в её мыслях родительских.