........................................Посвящается молодогвардейцам
........................................Ивану Земнухову и Клаве Ковалёвой,
........................................любившим друг друга
........................................и погибшим от рук фашистов.
Последнее свидание с любимой
В бараке леденелом перед казнью.
Она положит ласковую руку
На острое кровавое плечо.
.
Здесь много их. Кто молится, кто плачет,
Кто гордо «не сдавайтесь» повторяет...
И все они, сливаясь воедино,
Напоминают раненого зверя.
.
А Ваня дышит горячо, неровно
И думает о самом сокровенном
И о мечтах возвышенных, которым
Теперь уж не дано осуществиться.
.
А Клава дышит нежно и смиренно
И смотрит на любимого украдкой,
В истерзанных чертах всё так же видя
Нетленное и милое лицо.
.
В минутах горьких уходящей жизни
Зарделось изувеченное счастье.
Как встретились они в минуты казни –
Так больше никогда не расставались.