***
Однажды в сказке был собой и ты,
Любитель строк, бумаг и перьев вещих.
Там воплощались образы мечты:
Восторг друзей и восхищенье женщин,
Богатство, роскошь, слава и почёт.
Здесь - сух твой рот, а вкус рутины горек,
Тогда как время мерное течёт
И ты не знаешь, как его ускорить.
В зефирном бело-розовом цвету
В апреле щедром вишни, груши, сливы.
О, там ты сердцем верно б выбрал ту,
Которая б к тебе благоволила.
Тебя превозносила бы толпа,
Охваченная мыслями твоими,
Которая теперь настоль глупа,
Что наяву не помнит даже имя.
И ты молчишь, скрываешься в углах,
Обезопасить личные границы
Стремишься - ведь испытываешь страх,
А счастье только изредка и снится.
Тебе б пространства, чтоб размах, полёт,
Биенье крыл, движенье в ногу с веком -
Но и соблазн: а кто тебя поймёт? -
Непросто быть публичным человеком.
Ночами - грезить, так как жалко спать,
Да по стихам загадывать, как в двадцать:
Мечты не планы, чтобы исполнять, -
Они на то, чтоб сладко упиваться.
Тоска и скука бродят по пятам,
Пути и цели схвачены нерезко.
Но это здесь, в реальности, - а там
Любовь, талант, начищенность до блеска,
Не по годам успех, судьбы дары
И светских дам прельстительная ласка.
Весна там вечна - ведь на то и сказка,
Чтоб нарушались правила игры...
(27.01.2020, 5:25, г. Волгоград)