Из тепла вагона в ночь
Вышел на дорогу.
Делать что? Сомненья прочь —
Добегу, ей-богу.
Предо мною ширь реки,
В сумраке рассвета,
И в тумане огоньки —
Деревенька где-то.
Над речной стальной стремниной
Поднимается туман.
Первый луч с горы игриво
Пробежался по волнам.
Меж горою и рекою
Как в меду, долина в цвете.
Я, прикрыв глаза рукою,
Вдалеке село приметил.
И душа затрепетала, —
С детства всё кругом знакомо.
С босоногою ватагой
Утром выбегал из дома.
Под высоким чистым небом
И под жаркими лучами
Мы росли почти без хлеба,
Бед вокруг не замечали.
Лет полсотни скоро минет
Я иду к потомкам деда.
Будет радость встречи с ними,
Ну а завтра День Победы.
Май 2004 г