Мне печати на лоб поставили,
Под копирку сковали, сплавили,
Окружили, глазели, правили,
Мол, смотрите, почти не дышит.
В тёмных стенах душа шевелится,
Зёрна страха всё глубже сеются,
Штукатурка, как пепел, стелется —
Мне вовек не подняться выше.
Но — назло остальным — не падаю,
Снова своды беру осадою,
Окрыляю, влюбляю, радую,
Словно я для чего-то создан.
***
Потолок — не предел, а лестница.
Ведь покуда надежда теплится,
Тяжесть свода любого стерпится,
Если в трещинах видно звёзды.