Тайное вовек не станет явным.
Звёзды, осиянные луной.
Князь пресветлый волком безымянным
Пробегает полночью степной.
Сонм травы туманами овеян.
Всколыхнул луну далёкий зов.
Игорь-князь выходит диким зверем
На тропу звериную лесов.
Дышит глубь сырым и тяжким духом.
Не расчешут лешие бород.
Здешний князь ступил стрибожьим внуком
На тропу нечистую болот.
Пращуров и ведьм поганым следом,
Сквозь костры, сквозь мёртвое жильё –
Рыщет он, и древний страх неведом
Порожденью, взявшему своё
От земли последним, меньшим сыном:
Кость от кости, павшей во жнивьё,
Плоть от плоти нежити старинной,
Кровь от крови меркнущих ручьёв.
Возлетает птицей в поднебесье,
Озирает тёмные поля.
Упадает в сердце лихолесья:
Ты ли, я ли, Русская земля.