Я поднималась по ступеням к облакам,
Гора казалась мне гигантом необъятным,
Она шептала, вторила мечтам,
Открыться мне желала, стать понятной.
Услышала я как-то ме́льком, вскользь,
О льве и львице золотых в горе,
Среди руин, осколков горьких слёз
Пантикапея, града средь морей.
Ступени белым светом ослепляли,
Как наяву мне виделся сам царь.
При мне враги в него кинжал вонзали,
Он улыбался, силясь скрыть печаль.
Грифон протяжно завывал от горя,
Там камни раскалились до бела,
А на вершине, средь обломков моря,
Клянусь, увидела я горы серебра.
Конечно, то виденье вмиг пропало,
Обломки серые да арка – это всё.
Но здесь, в душе, я верила и знала:
Всё повторяется, и скоро их черёд.