Гоняет по улицам ветер осенний
Обрывки вчерашних газет,
А солнце холодное больше не греет,
Обманчив ноябрьский свет,
Асфальт колет холодом старые лапы,
Найти бы открытый подъезд,
А небо всё в серых дождливых заплатах,
И времени стало в обрез.
Уже, прямо чую, как льются по коже
Холодные капли воды,
А хвост ещё в зимние дни обморожен,
Не долго уже до беды.
Ну что же ты тянешь и тянешь, Старуха,
Бери поскорее косу,
Ведь это не жизнь, а кромешная мука,
Хоть как ты ее не рисуй,
Не выбелить светом холодные ночи,
Урчанье в пустом животе,
Я жизнью по горло уже заморочен,
Сдаюсь я на милость тебе.
Сейчас, только место найду посветлее,
Так может скорее найдут
Мое бездыханное старое тело...
Мне нужен покой и уют.
Готов я, Старуха. Готов. Я решился.
И будем мы вместе навек.
Косой лишь взмахни, я со всеми простился...
А, нет. Подожди... Человек!!!
Постой, Человек! Я же вижу пустые,
До жути пустые глаза.
Постой! Подожди, я бегу со всей силы.
Вот-вот уже будет гроза.
Ты слышишь? Я лаю, как старая шавка,
Лишь чтобы вниманье привлечь,
А холод по горлу, как будто удавка,;
Не вяжется глупая речь.
Ну вот. Хорошо. Я догнал. Гав, дружище!
Я ждал тебя очень давно!
Я знал, что ты ждешь меня тоже и ищешь.;
Как в старом индийском кино
Закручен сюжет, между нами полмира,
Но сможем дойти до конца!
И вместе мы круче ! И вместе мы сила!;
Огонь ярче вспыхнет в сердцах!
Ты веришь мне? Нет?.. Это грустно, дружище...
А если я был бы другой?
А если я был бы моложе и чище,
Ты взял бы дворнягу домой?
Пусть стар я, да только мне рано на свалку,
Ведь это совсем ерунда,
И пусть я хромой и шагаю вразвалку.
Зато буду верен всегда!
Я буду, как мантру, читать твое имя,
Как Бога, тебя почитать,
Я буду приветлив с твоими родными,
С меня больше нечего взять...
Мне нужно немного, лишь хлеба горбушку,
От брюха я есть не привык,
Не буду мешать в вашей сталинской двушке,
Я тихий спокойный старик.
Мне только дожить бы под собственной крышей
Собачий нерадостный век.
Я просто устал. Очень сильно. Ты слышишь?;
Прошу, помоги, Человек.