В заброшенной церкви безмолвный покой. Уже больше четверти века
Сюда не ступала с наивной мольбой ни разу нога человека.;
На фресках святые спят праведным сном под пледом из грязи и пыли, —;
О тех, кого раньше знал каждый в лицо, сейчас безнадёжно забыли.;
Под крышей две ласточки свили гнездо, в семействе вот-вот пополненье,;
На окнах не видно витраж за плющом и мхом поросли все ступени.;
Там всё замирает, и даже часы боятся молчанье нарушить,;
Там будто есть что-то, что может спасти в осколки разбитую душу.;
В заброшенной церкви живёт тишина, ей воздух там будто пропитан,;
А храмы вокруг позолотой блестят и все до отказа забиты.;
Весь день суета, каждый просит своё и помощи ждёт бескорыстной,;
И с каждым пришедшим всё больше растёт на свечках построенный бизнес.;
Я был в этих храмах, там нет ничего на толику даже святого:;
Все просят помочь, и никто не сказал ещё в благодарность ни слова.;
Я видел под рясами ролексов блеск и слышал рычание джипов.;
На них приезжают святые отцы. Об этом до боли, до хрипа;
Когда-то я мог бы кричать. Но зачем? Глухим говорить бесполезно.;
Нет смысла пытаться доказывать тем, кто верой от правды отрезан.;
Я, может, не прав, когда вижу подвох в блаженной святой круговерти.;
Но если на свете есть всё-таки Бог — он там, в той заброшенной церкви.