С саблей, в слегка сдвинутой папахе
Шел казак. Шагал с войны домой.
В белой окровавленной рубахе.
Знал, что будет дома как чужой
Потерял в бою коня он вороного,
И убили всех друзей враги.
Никому не сделал он плохого,
Не сказал ни разу: «Помоги»
- Помоги товарищ – не сказал он
Получив ранение в бою.
Он и так на веки был обязан
Другу, жизнь отдавшему свою
За него, когда в лесу в засаду
Весь казачий вдруг попал отряд.
Он один в живых тогда остался,
Хотя сам был этому не рад.
Он хотел в лесу упасть со всеми
Всех товарищей прикрыть своей спиной…
Но пришел, пошатываясь, в сени
Ощущая тени за собой.
Тени близких и родных, любимых,
Всех, кого в войну он потерял.
Всех людей в кровавой бойне неповинных.
Всех, и даже тех, кого не знал