и они все вокруг тебя крутятся, тычут пальцами, ковыряясь.
а ты стой делай вид, что не замечаешь, изредка ухмыляясь.
они учат жизни тебя исправно, раз в месяц-два.
говорят:"мы расскажем, какие есть у тебя права"
.
и рассказывают. "смотри, - говорят, - делай так, а никак иначе.
чтоб чего-то добиться здесь, тебе нужно стать выше, уверенней и богаче.
а то станешь как этот вот, погляди, отпетый, брошеный неудачник.
от него жена убежала, а сына ему оставила. кем он вырастет, бедный мальчик.
или эта вот, погляди. далеко за тридцать, всё не замужем до сих пор.
был мужик у нее какой-то, а после выяснилось, что вор.
она месяц потом рыдала, ну как же, мол,
как могла я поверить такому гаду?
вот же дура. так ей и надо.
или эти. живут они вот неправильно и нелепо.
десять лет уже нет детей, он поэтому ходит при ней налево.
а она все знает и ничего ему даже не запрещает.
он ей все рассказал, а она, идиотка, верит ему, прощает.
а вон тот, смотри, помогает бездомным всяким и кормит нищих.
вот придурок, ну разве деньги бывают лишними?
хочет добрым казаться, мол, поглядите,
ну а сам весь в долгах и по горло увяз в кредите.
а другой вообще спасал из огня девчонку, казаться хотел героем.
он, дурак, о семье даже и не думал - какое б могло быть горе.
а вот ей уже двадцать скоро, она учит все время что-то да книжки свои читает.
ей пора бы идти работать, она все принца найти мечтает".
и они с серьезными лицами, рассудившие всех и вся,
полагают каждому дать советы, что ему можно делать, а что нельзя.
да, без спроса и разрешения лезут в душу к тебе и вспарывают до мяса,
а потом пожимают плечами и строят притворно вежливые гримасы.
они взяли право себе, не спрашиваясь, что станут одному - адвокаты, другому судьи.
они точно знают, как было в прошлом, как есть, как будет.
у них столько спрятано отговорок, ухмылок, сплетен на всякий случай
лишь они могут подсказать, как всем будет лучше.
столько разных для жизни полно идей,
в общем, страшно бывает.
среди людей.
Апрель 2015